Fumin ist eine autochthone Rebsorte des Aostatals, die im oberen und mittleren Teil des Tals weit verbreitet ist. Erste Erwähnungen dieser Sorte stammten aus dem Jahr 1711, später wurde sie von Lorenzo Gatta in der ersten Hälfte des 19 Jahrhunderts dokumentiert. Damals wurde Fumin als kältebeständig und mit hervorragnden Weineigenschaften beschrieben.
Noten von Sauerkirschn, Brombeeren und schwarzen Johanisbeeren, sowie von Tabak.
Ausbau: Naturnah. Pestizid- und Insektizidfrei. Spontanvergärung, 3 Wochen Konakt mit den Schalen. 12 Monate im Eichenfass.
Aostatal
Passt zu Eintöpfen, Schmorgerichten, Grilliertem
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore mag.