Duca di Salaparuta

Die Region hat sich in den letzten Jahrzehnten mehr als alle anderen in Italien verändert. Geradezu spektakulär ist die positive Entwicklung im Weinbau, die das alte Weinland Sizilien zu einer neuen Weinwelt werden lässt. Auf seiner herrschaftlichen Villa in Casteldaccia bei Palermo gründete im Jahre 1824 Giuseppe Alliata, Prinz von Villafranca, Prinz des Heiligen Römischen Reiches, Grande von Spanien und Herzog von Salaparuta, das Weinhaus, das Weingeschichte machen und unter seinem Herzogtitel Duca di Salaparuta berühmt werden würde. Von Anfang an kam dem Hause eine Führungsrolle zu. Die Casa Vinicola Duca di Salaparuta gehört zu den bedeutendsten Weinerzeugern Italiens. Heute befindet es sich im Besitz von ILLVA Saronno (Mailand), bekannt für ihren „Disaronno Originale“. Duca di Salaparuta verarbeitet noch heute in erster Linie wertvolle einheimische Rebsorten wie die weißen Grecanico, Catarratto und die zu den edelsten weißen Sorten Siziliens zählenden Inzolia und Grillo. Die Roten sind Nerello Mascalese, Frappato, Perricone und Nero d’Avola, die edelste der roten Sorten. Sie gedeihen auf ausgewählten Weinbergen von Duca di Salaparuta mit günstigem Mikroklima und meist in höheren Hanglagen in Mittel- und Westsizilien. Die Böden von Duca di Salaparuta sind je nach Standort unterschiedlich, teils tonhaltig, an der Küste sandig- steinig.

Rotwein von Duca di Salaparuta

Weisswein von Duca di Salaparuta

Schaumwein von Duca di Salaparuta

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